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Packaging para caquis

Un packaging diferenciado para distinguir un super-alimento

Los caquis  están cobrando relevancia en los supermercados como un super-alimento de precio asequible.

¿Cuál es el embalaje para caqui común en supermercados?

Cuando no se comercializan de forma anónima a granel, el embalaje que se encuentra en la actualidad en la sección de fruta de supermercados suele ser el flowpack o el retractilado con film plástico.

¿Qué es el flowpack?  El flowpack es un film plástico que, en lugar de ser retractilado por calor, es sellado en tres lados.

En los caquis se aplica estos films plásticos una tarrina de plástico termoformado o una bandeja de cartón para mantener las frutas en su interior. Y, de este modo, poder colocar una etiqueta sobre ella.

El rechazo de envases de plásticos en supermercados

Sin embargo, el rechazo al desperdicio de plásticos que, desde el consumidor ha llegado a los supermercados, obliga a los productores y envasadores a buscar alternativas al uso de plásticos en el envase con flowpack. 

Sustituir el plástico del flowpack y el film retráctil

La comercialización minorista en supermercados de caquis demanda soluciones que no ya reduzcan, sino que eliminen en consumo de plásticos.

Nuestro cliente, si actualmente está utilizando soluciones para envasar caqui con flowpack, retráctil o una bolsa de plástico, necesita una alternativa que no implique plásticos convencionales y que, además sea reciclable.

Una solución de packaging pensada para el sector frutícola

La distribución en supermercados e hipermercados exige del productor compromiso en colaborar en reducir la presencia de plásticos en la superficie de venta.

Y el productor quiere que su producto sea reconocible por el consumidor en la superficie de venta a través de un packaging diferenciador.

La solución que contente a ambos debe ofrecer:

  1. alta productividad,
  2. ser completamente automatizada
  3. y que se pueda colocar en las líneas actuales

 

Embalaje para caquis 100% cartón y papel reciclables

Hace años que ATS-Tanner ha desarrollado con éxito soluciones de fajado con banda de papel para la industria gráfica y del cartón corrugado.

Esta experiencia en el desarrollo de aplicaciones eficaces para producciones industriales completamente automatizadas permite a ATS-Tanner ofrecer soluciones de enfajado por ultrasonido adecuadas para las necesidades de soluciones sostenibles para el sector de alimentación.

Para aprovechar todas las ventajas que tiene sustituir el flowpack e introducir en su lugar una banda de papel, hemos optimizado las barquetas tradicionales. En las bandejas o barquetas de cartón para caquis que se venían utilizando con el flowpack de plástico, le hemos añadido una pequeña solapa.

Será sólo con esta solapa y la sola tensión ajustada automáticamente por la máquina enfajadora la que la cierra, precinta, informa y promociona. Y permite hacer llegar las frutas desde el centro productivo al consumidor de forma segura.

Beneficios de la banda de papel en packaging de caquis

  • El uso de la banda de papel ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente. El plástico normalmente necesita herramientas o un diseño especial en los bordes para poder ser abierto manualmente. La banda de papel se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • La banda de papel es imprimible en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de papel da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan la fruta, ocultándola al consumidor, la banda la exibe y destaca.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

Soluciones de enfajado de las caquis

Preguntas frecuentes sobre enfajado para caquis

El fajado o enfajado por ultrasonido de embalajes de cítricos consiste en aplicar tensión y el soldado con tecnología exclusiva de ultrasonido ATS. De este modo se coloca una faja o banda alrededor del embalaje, con la tensión necesaria para precintar y garantizar la integridad del packaging.

La tecnología exclusiva de ATS permite una soldadura perfecta y duradera, que soporta la tensión aplicada a la faja por las máquinas enfajadoras. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

Con la tecnología de ATS se pueden alcanzar una alta velocidad productiva y aplicar tensión en la faja. El sellado por ultrasonido permite utilizar una gran variedad de materiales de enfajado: desde el tradicional film plástico o biodegradable PLA hasta banda de papel.

Las soluciones de enfajado para el sector frutícola de ATS se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

Maquinaria de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial, incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, permite sustituir líneas automatizadas de retractilado, embolsado y flowpack con una instalación inmediata.

La maquinaria enfajadora de ATS se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo la optimización del packaging, sino mayores capacidades productivas en las líneas ya instaladas.

Tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas habituales de las líneas hortofrutícolas como el calibrado, pesado o previo encajado de productos.

La faja o banda, sellada por ultrasonidos permite optimizar el embalaje.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo la necesaria para el perímetro del producto.
  2. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  3. Además, los rollos pueden ser reemplazado de una forma sencilla y rápida por los operarios, con tiempos de parada para el consumible mínimos. Y se pueden introducir tecnología que permiten el cambio automático de bobinas, sin parada para sustituir rollo de material.
  4. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O desde salas refrigeradas hasta entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior imprimiendo directamente en la banda o faja. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.