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Packaging para productos cárnicos en skin pack

El enfajado facilita precintar y etiquetar sin arrugas todo tipo de envases complejos como el skin pack

El enfajado por ultrasonido de ATS-Tanner ofrece una solución sencilla, rápida y atractiva para el etiquetado de envases skin pack de productos cárnicos.

Skin pack, un envase que optimiza la conservación y facilita reduce el consumo de plástico en embalaje

El envase skin pack está ganando mercado en las gamas de producto cárnico frente alterantivas como los envases MAP o el retractilado.

El skin pack ofrece claras ventajas frente a los envases tradicionales para una gran variedad de productos cárnicos:

  • Visibilidad
  • Protección del producto
  • Facilidad de almacenamiento
  • Reducción de mano de obra
  • Optimización del consumo de materiales plásticos

Las dificultades del etiquetado del envase skin pack

Sin embargo, el skin pack genera grandes dificultades para el etiquetado adecuado de los productos. 

El skin pack es una forma compleja que, debido a la variedad de formas de los productos cárnicos, no es homogéneo.

Problemas del etiquetado convencional con adhesivos sobre el skin pack

El etiquetado convencional, colocado en la parte superior, genera arrugas en los envases skin pack

El etiquetado convencional no es adecuado, ya que las etiquetas se arrugan y no tienen una superficie plana suficiente para ser colocadas en la parte superior.

La alternativa suele ser colocar la etiqueta en la parte inferior: pero esto reduce la visibilidad de la marca, esconde la información del producto  y  resta atractivo para el potencial consumidor.

Por otro lado, el uso de etiquetas de papel lleva a que estas se deterioren y separen del envase debido a la condensación que se produce en las arrugas. Esto hace que se rompan o se pierdan ofreciendo una pobre imagen de la marca y del producto al consumidor.

Uso de vitolas de cartón como alternativa a las etiquetas adhesivas en skin pack

Una de las soluciones alternativas al etiquetado convencional ha sido utilizar vitolas de cartón.

Con un cartón rígido que rodea al producto, se logra una superficie homogénea en la que poder imprimir la información y destacar la marca ante el consumidor.

Sin embargo, estas vitolas quedan sueltas. Los skin packs adoptan una gran variedad de formas según la pieza y producto que contengan. Los envases varian sus dimensiones. Por ello las vitolas, aún colocadas directamente sobre el envase quedan sueltas y necesitan un adhesivo para que no se separen del envase.

Las opciones para asegurar las vitolas es aplicar un adhesivo al envase o usar una etiqueta con los datos variables (que normalmente no se imprimen en la vitola) pegada sobre ella.

De este modo el envase skin pack se deteriora y se dificulta la facilidad del consumo del mismo por el consumidor final. 

¿Cómo etiquetar envases skin pack de forma segura y atractiva?

ATS-Tanner ha desarrollado una tecnología que optimiza el consumo de material de embalaje, agrupa sin usar adhesivos y elimina la necesidad de etiquetado posterior para packs de envases de skin pack.

La alternativa del enfajado para una presentación perfecta y alta capacidad de producción de envase skin pack

El uso de bandas de enfajado por ultrasonido, sea faja de film plástico o papel, permite colocar una banda que marca y etiqueta el producto con el mínimo consumo de materiales de embajaje. Una sola banda cumple la función de etiqueta y precinto del producto cárnico.

El enfajado por ultrasonido no utiliza adhesivos, pegamentos o colas. No se generan residuos ni humos en el proceso de sellado. Y el precintado se hace con una solapa abre-facil y "tamper-proof".

Suprime la necesidad de etiquetas adhesivas sobre el producto. La faja cumple la función del etiquetado, marcando el producto en oferta gracias a superficie totalmente es imprimible en varios colores.

Agrupación automatizada de envases con objeto promocional o para intralogísica

Además del etiquetado individual de skin packs, es posible también su agrupación para promociones (2x1, 3x2, descuentos etc) o para facilitar la logística del producto: apilado de lotes para facilitar su transporte.

El proceso agrupación, precintado y marcado con tecnología de enfajado ATS-Tanner es completamente automatizable.

Además de la automatización de la agrupación, es posible automatizar la agrupación y apilamiento de los envases de skin pack, igual que sobres de loncheados o envases para salchichas, y todo en un mismo sistema de enfajado: sin necesitar máquinas accesorias o alimentación manual de los producos apilados.

Con velocidades de producción de más 35 ciclos por segundo, nuestros sistemas de enfajado puede también automatizar tanto el reagrupamiento como el apilado de los productos.

Las máquinas de enfajado ATS-Tanner para alimentación son diseñadas según las necesidades del sector cárnico. Se pueden de ser integrado directamente en las líneas productivas existentes, que anteriormente usaban otros sistemas como el encinado, retractilado o flowpack. Y sin necesidad de etiquetadora posterior, ya que toda la información puede ser impresa en la bada.

Beneficios de la banda de enfajado ATS-Tanner en packaging de skin pack

Con las enfajadoras por ultrasonido ATS-Tanner disponemos una la alternativa al desperdicio de plástico, sin utilizar pegamentos adhesivos y reduciendo el embalaje secundario.

  • El uso de la banda de enfajado ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor. Sea de film plástico o de papel, dispone de una lengueta abre-facil al poder romper el embalaje manualmente. La banda de papel, además, es biaxialmente orientada, por lo que se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • La banda de enfajado por ultrasonido es imprimible en su totalidad, en varios colores.
    • Sea de film plástico, papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés.
    • Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de papel da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que deterioran el embalaje con pegamentos o lo ocultan en una bolsa de film plástico, la banda exhibe el producto en oferta y lo destaca en el punto de venta.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio al enfajado, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

 

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Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de envases de loncheados  consiste en aplicar una faja para marcar o etiquetar tanto productos individuales como agruapciones de productos cárnicos en envases skin pack.

Las máquinas enfajadoras para el sector cárnico de ATS-Tanner, fabricadas en duradero acero inoxidable, ofrecen una alta productividad  y permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que la banda quede apretada. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido.

El sellado por ultrasonido no genera calor, humos o residuos, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad ambiental o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector cárnico de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de skin pack incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de skin pack como son el etiquetado con adhesivos o las vitolas de cartón. Con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de envases para skin pack ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas de la industria cárnica tras la producción o pesado y selección intermedios.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje para envases skin pack

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las envases de skin pack imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.

Supermercados como Mercadona, Dia, Eroski, Lidl, Carrefour, Consum, El Corte Inglés, Aldi, Bon Preu o Gadis ya ofrecen envases skin pack etiquetados con una faja, sea de film plástico o papel.