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Packaging para cebolletas y puerros

Pobre imagen del típico embalaje de cebolletas y puerros

Tanto cebolletas y cebollas tiernas como los puerros comparten un embalaje muy similar. Es habitual que para su agrupación se utilice una simple goma elástica. En ella, de una forma precaria, se coloca una etiqueta, habitualmente sólo con una poca información del productor a título promocional.

En presentaciones más modernas encontrarmos la cinta adhesiva, que rodea los atillos y que, debido al transporte hasta el punto de venta, suele llegar arrugada, cuando no sucia.

Para evitar los inconvenientes de la suciedad, se ha extendido el uso de embolsado, en plástico. Este permite que la presentación del producto sea más limpia, pero también exige un consumo de material de embalaje innecesario.

Alternativas que ofrezcan una mejor imagen de la cebolleta o puerro en el punto de venta

Si la banda elástica o la cinta adhesiva hablan mal del porte del producto, la bolsa de plástico lo hace de su compromiso con el consumo de recursos.

En en estos momentos crece la exigencia de la reducción de consumo de plásticos en supermercados, tanto desde el consumidor como del distribuidor. Pero al productor le interesa que su producto sea reconocible por el cliente -y que su embalaje refleje una buena imagen del mismo.

ATS-Tanner cuenta con la tecnología de enfajado por ultrasonido, que no sólo es capaz de sellar sin adhesivos film plástico, sino también banda de papel.

Las bandas de enfajado por ultrasonido son imprimibles en su totalidad, en varios colores.

Con la opción de impresión por termotransferencia se puede imprimir, además, datos individuales del producto: fecha, lote, precio, peso, código de barras y, la última tendencia, el código QR.

Beneficios de la banda de papel en packaging de las cebolletas

  • El uso de la banda de papel ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente. El plástico normalmente necesita herramientas o un diseño especial en los bordes para poder ser abierto manualmente. La banda de papel se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • La banda de papel es imprimible en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de papel da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan la fruta, ocultándola al consumidor, la banda la exibe y destaca.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

Soluciones de enfajado de los cebolletas

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar puerros y cebolletas. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de puerros o cebolletas incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de puerros y cebolletas tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de cebolla tierna, puerro o cebolleta ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el envasado de puerros y cebolletas.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de los puerros y cebolletas imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.