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Packaging para champiñones y otras setas

Embalajes para la comercialización minorista (retail) de champiñones y setas

En los supermercados españoles encontraremos los champiñones y otras setas frecuentemente en bandeja de poliestireno expandido, bandeja de plástico y bandeja de cartón, con film plástico o bolsa flowpack envolviéndolo.

Este embalaje garantiza la preservación del producto en una atmósfera protectora. Pero, ¿cómo se hace llegar al cliente el mensaje promocional del mismo?

Es habitual que el cuidado del embalaje no se acompañe con un cuidado del etiquetado. Una etiqueta de papel blanco con datos impresos en color monocromo suele ser la presentación más habitual.

Un embalaje para champiñones y setas cuidado para destacar el producto en el punto de venta

ATS-Tanner ha desarollado la tecnología de enfajado por ultrasonido para el sector de alimentación. Con esta solución de packaging no solo se ofrece una mejor presentación del producto en el punto de venta, sino que también ayuda a proteger el embalaje de performaciones y funciona como precinto. 

La banda para destacar el producto con un mensaje en varios colores

Las bandas de enfajado son imprimibles en varios colores. Con una superficie de 4 a 16 veces mayor que la etiqueta tradicional, permite informar sobre el producto y promocionar la marca en el punto de venta.

Con la opción de impresión de la banda en tiempo real, es posible añadir al producto datos variables para su comercialización: fecha, lote, código de barras, peso, precio etc. Desde el productor y con la mejor calidad de impresión de termotransferencia.

Las bandas, que pueden ser de film plástico o de papel, funcionan además como protección adicional a la perforación y dan resistencia al embalaje. Con una solapa abre-fácil y precinto "tamper-proof", el enfajado le da al consumidor todas las garantías sobre el origen y la correcta manipulación del producto hasta el punto de venta.

Beneficios de la banda de papel o de film plástico en packaging de los champiñones y otras setas

  • El uso de la banda de papel ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente. La banda de papel se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • Si se prefiere la banda de plástico, polipropileno 100% reciclable, esta cuenta con un sencillo precinto abre-fácil. El sistema de sellado por ultrasonido hace que el precinto sea también "tamper-proof", para mayor seguridad del consumidor.
  • La banda de papel o de film plástico es imprimible en su totalidad, en varios colores. Se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de enfajado da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan los champiñones, ocultándolo al consumidor, la banda exibe y destaca los productos y la marca del fabricante.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

Soluciones de enfajado de los champiñones y otros hongos

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para etiquetar y marcar champiñones y otras setas. Las máquinas enfajadoras de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que quede firmente colocada en la bandeja de forma definitiva. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de champiñones y otras setas incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de etiquetado adhesivo, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de champiñones tradicionales, con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de champiñones y otras setas ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el envasado de champiñones y setas.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de los champiñones y setas imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.