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Packaging para colinabo, raíz de apio, nabo y otras raices

Igual que las zanahorias, el colinabo, la raíz de apio, nabo y otras raíces se etiquetan para la comercialización minorista en supermercados

¿Cuál es la presentación habitual de de estas raíces en los supermercados? Encontramos dos opciones de packaging:

  • a granel
  • bolsa o envase con film retráctil de plástico

¿Es una bolsa de plástico el soporte de marketing más adecuado para el productor de raíces como el nabo?

Si el productor de raíces quiere ser reconocido por el comprador, ha de hacer llegar su marca al supermercado. Sólo así podrá el consumidor tener la opción de seleccionar el producto que compra. 

La venta al granel no ofrece posibilidades de comunicación directa entre el productor y el consumidor. Y, sobre todo, no permite la diferenciación del producto respecto a la competencia.

El packaging es el mejor soporte de comunicación y promoción que dispone el productor. Pero en el caso de las raíces hay grandes dificultades: el etiquetado directo de las raíces como colinabo, raíz de apio o nabo no es posible. La son productos que dejan mucho residuo y que, salvo que haya sido lavado exhaustivamente, desprenderá el adhesivo del etiquetado.

Optimizar el embalaje para raíces y hortalizas usando una sola banda

El enfajado por ultrasonidos de ATS-Tanner ofrece una alternativa que permite marcar individualmente la raíz de apio, nabos o colinabos.

Las máquinas enfajadoras ofrecen la posibilidad de apretar la faja alrededor del producto, con la tensión suficiente para que no se desplace la banda hasta que lo recibe el consumidor. Y sin utilizar adhesivos.

La tecnología de sellado por ultrasonidos permite utilizar exactamente la cantidad mínima de embalaje, sin deshechos.

Se puede utilizar film plástico. Pero también permite utilizar faja o banda de papel para agrupar, precintar, marcar y promocionar.

El enfajado ofrece, así, una imagen diferenciada y refleja el esfuerzo del productor de compatibilizar la sostenibilidad y la comunicación con el consumidor.

Las bandas, sean de film plástico ultrafino o de papel, son totalmente imprimibles en varios colores. Esto permite hacer llegar al consumidor un mensaje con el diseño, logotipo y  la información sobre el producto.

El uso de la banda enfajada ha permitido a los productores revolucionar la comunicación con el cliente a través de la tecnología de código QR. A través del móvil el cliente dispone de toda la información del producto que tiene en sus manos. Y con el mínimo consumo de material de packaging.

Enfajado, la solución funcional

¿Qué beneficios ofrece aplicar el enfajado por ultrasonido de ATS-Tanner a la comercialización de plátanos?

Con una faja sellada por ultrasonido se puede:

  • Eliminar los inconvenientes del uso de adhesivos y los residuos que puedan dejar sobre el producto
  • Utilizar distintos tipos de materiales de embalaje, no sólo film plástico.
  • Con la tecnología de los motores de enfajado AST, se puede aplicar la tensión necesaria para mantener los racimos apretados firmemente, desde el productor al consumidor
  • Y permite imprimir en la totalidad de la banda, sea de papel, film plástico o material biodegradable PLA, para destacar e informar al consumidor en el punto de venta

Así, atendiendo a las necesidades de nuestros clientes, en ATS-Tanner hemos desarrollado modelos de enfajadoras y materiales de enfajado especializados para lograr un embalaje eficaz y rápido de bananas y plátanos.

Las bandas de papel o film plástico ATS-Tanner quedan firmemente colocadas alrededor del producto. Evitamos las bandas flojas o que lleguen sueltas hasta el cliente.

Preguntas frecuentes sobre enfajado de raíces

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar las hortalizas. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de raíces como el colinabo.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las hortalizas imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de hortalizas incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de hortalizas tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de hortalizas ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.