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Packaging para esparragos

La alternativa sostenible al plástico y la banda elástica

El packaging tradicional del espárrago verde ha venido sido el hatillo cerrado con una banda elástica. En algunos casos sustituido con una banda de plástico alrededor del pie de los espárragos trigueros.

Los inconvenientes de la banda elástica

La banda elástica, además de ofrecer escasas cualidades estéticas, precisa una manipulación manual del producto.

La banda elástica, normalmente ha de tener varias vueltas alrededor del perímetro de las verduras. Ha de colocarse alrededor del manojo de espárragos con mucha habilidad. De otro modo se vuelve un proceso lento que, además, puede dañar las preciadas puntas de espárrago, disminuyendo el valor del producto para el consumidor.

Usar una banda elástica requiere manipulación manual y lenta del producto para la puesta en el mercado de un producto perecedero como el espárrago.

Una solución de mayor productividad, con mínima manipulación para el espárrago triguero

La presentación rudimentaria del espárrago verde, sea con la banda elástica o acompañada de una banda de plástico, no resulta atractiva para la comercialización en supermercados o para un producto que se quiere valorar como gourmet.

El consumidor es consciente de la gran manipulación que requiere colocar la banda elástica y demanda una presentación del producto con máximas exigencias higiénicas.

El enfajado completamente automatizado reduce el contacto con el producto

El enfajado de los esparragos con banda de papel permite que la manipulación del producto sea mínima y, por tanto, con las mejores condiciones higiénicas.

Nuestras últimas soluciones permiten, no solo la automatización del proceso de enfajado. Ya es posible la completa automatización de la línea: sólo es necesario suministar los espárragos y nuestro sistema automatizado de enfajado agrupa, precinta y marca, dejando el hatillo de espárragos listo para encajar el producto acabado.

Mejor, el espárrago sin plásticos

En la tendencia a un packaging que visibilize mejor la sostenibilidad y las aspiraciones ecológicas del productor y distribuidor, se busca sustituir el embalaje que contiene plástico por alternativas con papel.

La gran mayoría de las grandes cadenas de supermercados están comprometidos en reducir la presencia de plásticos en la superficie de venta.

El enfajado con faja o banda de papel ofrece no solo una mejor imagen de compromiso ambiental, al ser reciclable.

También ofrece la posibilidad de imprimirse en su totalidad. En varios colores. Sustituir el etiquetado con etiqueta adhesiva acelera el proceso productivo, reduciendo maquinaria y pasos. Y acortando los plazos desde la recogida hasta la comercialización en el supermercado.

Embalaje o packaging para espárragos de papel

La tecnología de ultrasonido de ATS-Tanner permite ofrecer un embalaje o packaging para espárragos usando sólo papel y cartón. Una vez llega al consumidor, este puede rasgarlo y desecharlo en el contenor azul.

La banda de papel es un packaging sencillo y cómodo para el cliente. Al ser un packaging o embalaje monomaterial evita errores en la gestión del residuo.

Sustituyendo la goma y la banda de plástico por este embalaje el productor de espárragos trigueros colabora en el esfuerzo de los supermercados en su reducción del uso de plásticos.

La faja de papel es completamente imprimible en su totalidad. En varios colores. Así consigue destacar aún más en el punto de venta, con un envase moderno, funcional, cómodo y sostenible.

Soluciones de enfajado de los esparragos

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar los espárragos. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de espárragos incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de espárragos tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de espárragos ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de espárragos.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las espárragos imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.