HomeFrutos rojos y frutos del bosque

Packaging para frutos rojos y frutos del bosque

Exceso de plástico en el envase de un producto muy sano

¿Cuál es el envase que habitualmente encontramos en supermercados para frutos rojos y frutos del bosque?

El embalaje más común en supermercados es la tarrina termoformada con bisagra, de plástico, para el producto fresco y la bolsa de plástico, para el producto congelado.

Una alternativa al envase de plástico

Para responder a la demanda de asociaciones ecologistas, consumidores y supermercados de envases libre de plástico, se están empezando a comercializar envases de cartón.

Estos envases tienen la dificultad del cierre. Si la bisagra de los envases de plástico es un cierre precario, con el cartón es aún más complicado un cierre seguro y eficaz. Y se acaba recurriendo a una etiqueta adhesiva que funciona como precinto. Sin embargo, el pegamento, una vez retirada la etiqueta, deteriora la imagen cuidada del envase.

La banda de papel: precinto seguro y "tamper-evident"

El consumidor desea que su producto le llegue con la mínima manipulación. Por seguridad alimentaria e higiene, se exige un precinto seguro en todos los productos de alimentación.

Además, se debe informar en el envase sobre cuestiones tan importantes como fecha de producción, consumo preferente y origen del producto. Esto también exige un etiquetado.

¿Cómo reunir precinto y etiquetado en una única solución?

La tecnología de enfajado por ultrasonidos de ATS-Tanner ofrece en una sola banda, de papel o film plástico, una solución funcional a estas demandas del consumidor:

  • precinto seguro, con sellado "tamper-proof" o "tamper evident"
  • comodidad para el consumidor: banda de papel que se puede rasgar manualmente; o banda de plástico con solapa para apertura sencilla sin herramienta
  • completamente imprimible en varios colores
  • disponible en distintos anchos, adecuado a todo tipo de dimensión de envases desde 20 mm a 100 mm
  • maquinaria de enfajado semiautomática o completamente automatizada. Integrable "seamlessly" en las líneas actuales

Soluciones de enfajado de los frutos rojos y frutos del bosque

Preguntas frecuentes sobre enfajado de frutos rojos y frutos del bosque

El fajado o enfajado por ultrasonido de embalajes para frutos rojos o frutos del bosque consiste en aplicar tensión y el soldado con tecnología exclusiva de ultrasonido ATS-Tanner. De este modo se coloca una faja o banda alrededor del embalaje, con la tensión necesaria para precintar y garantizar la integridad del packaging.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, que soporta la tensión aplicada a la faja por las máquinas enfajadoras. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

Con la tecnología de ATS-Tanner se pueden alcanzar una alta velocidad productiva y aplicar tensión en la faja. El sellado por ultrasonido permite utilizar una gran variedad de materiales de enfajado: desde el tradicional film plástico o biodegradable PLA hasta banda de papel.

Las soluciones de enfajado para el sector frutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

Maquinaria de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial, incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, permite sustituir líneas automatizadas de retractilado, embolsado y flowpack con una instalación inmediata.

La maquinaria enfajadora de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo la optimización del packaging, sino mayores capacidades productivas en las líneas ya instaladas.

Tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas habituales de las líneas hortofrutícolas como el calibrado, pesado o previo encajado de productos.

La faja o banda, sellada por ultrasonidos permite optimizar el embalaje.

Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo la necesaria para el perímetro del producto.

  • Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo. Además, los rollos pueden ser reemplazado de una forma sencilla y rápida por los operarios, con tiempos de parada para el consumible mínimos. Y se pueden introducir tecnología que permiten el cambio automático de bobinas, sin parada para sustituir rollo de material.
  • El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O desde salas refrigeradas hasta entornos de altas temperaturas o humedad.
  • Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  • Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior imprimiendo directamente en la banda o faja. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.