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Packaging para lechuga, escarola y otras verduras de hoja

Etiquetado individual de lechugas, escarolas y otras verduras de hoja para ensaladas, comercializadas en supermercados

El packaging para lechugas, escarolas y otras verduras de hojas como endivias requieren habitualmente ser cubiertas en algún tipo de envoltorio. Habitualmente encontramos en los supermercados la verdura de hoja seleccionada en bolsa de plástico o, en el caso de la lechuga iceberg, en retráctil.

Sin embargo, ahora que los supermercados están buscando reducir el consumo de plásticos en sus líneas de producto fresco, ¿qué ocurre con el packaging para estas verduras?

La alternativa parece ser devolver toda esta categería de productos al granel.

El gran perjuicio de la venta al granel para el productor

La venta al granel de lechugas en supermercado, aunque libera al productor del proceso de marcado, etiquetado o, en su caso, envasado del producto, tiene un importante perjucio: la verdura comercializada a granel es anónima.

La normativa europea es exigente en cuanto a la información que se ha de proporcionar al consumidor respecto al origen de los productos alimenticios, incluídas frutas y verduras.

Pero en los supermercados la práctica es que esta información sobre el origen de la verdura a granel suele ser habitualmente, escasa y general. La mera referencia a una región o incluso al país de origen es suficiente en muchos supermercados.

Consecuencias para el productor de la venta de verdura de hoja a granel en supermercados

  • Sus productos no pueden ser recocidos por el cliente: la venta al granel lleva a ofrecer un producto homogéneo. Una determinada categoría de producto, lechuga en este caso, en la que las variedades, la calidad del producto o el origen quedan difuminados.
  • Como consecuencia de ello, el productor de lechugas pierde poder de negociación ante el supermercado.
    • El consumidor no puede preferir un producto que es comercializado a granel sobre otro. Los productos comercializados a granel no se pueden diferenciar: no lleva una marca, ni inforamación sobre la variedad, origen o calidad. 
    • Por lo tanto no puede ser leal a su productor preferido o buscar y comprar las verduras de un origen o variedad particular.
  • Será el supermercado el que seleccione al proveedor de fruta o verdura, basándose en el criterio del precio. Por lo tanto, para que este encuentre su espacio en el punto de venta deberá reducir costes, ya que no existe otro elemento diferenciador entre un productor y otro. 
    • Esto supone que ni el origen del producto, ni la calidad o selección que se hace del producto comercializado, suponen una diferencia. Y, por lo tanto, un producto de inferior calidad, pero de mejor precio, será más competitivo.
    • Mina el  esfuerzo del productor para ofrecer un producto de mejor calidad para el consumidor, ya que su inversión no puede ser repercutida en el precio final: para poder ser competitivo, necesita que su producto sea el más barato. 
  • Se elimina también el surtido de productos ofrecido al consumidor dentro de una misma categoría, como puede ser lechuga, escarola o endivias: limitándose a una pequeña cantidad de variedades estandarizadas. Reduciendo, así, la posibilidad de elección para el consumidor de disfrutar variedades nutricionalmente mejores un producto de mejor calidad.

Embalaje mínimo para promocionar e informar sin bolsas ni retráctil plástico

Las bolsas y retráctiles plásticos en las verturas de hoja como lechuga, col, endivias etc. tienen la función de ser meros soportes para el etiquetado.

Con la aplicación del enfajado por ultrasonido se coloca una sola banda firmemente y de forma duradera alrededor del producto. Sin utilizar adhesivos, sin residuos sobre la verdura ni etiquetas que se pegan a los guantes al recoger los productos por el vendedor o el consumidor.

Las bandas de enfajado permiten ofrecer toda la información de las etiquetas con mayor superficie imprimible. Y con alternativas al film plástico como la banda de papel, que realzan los colores y destacan la imagen del producto. 

Beneficios de la banda de enfajado en el etiquetado de lechuga, escarola y otras verduras de hoja para ensalada

  1. El uso de la banda ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor. Si se opta por utilizar la banda de papel, se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente. El plástico normalmente necesita herramientas o un diseño especial en los bordes o solapa para poder ser roto manualmente.
  2. La banda de papel o film plástico es imprimible en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  3. La banda de papel o film plástico visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan la verdura, ocultándola al consumidor, la banda la exibe y destaca.
  4. Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel o film plástico aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  5. Con las máquinas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales. Soluciones como la US-2000 TR-AST-MDM-P-V-R sustituyen la línea de proceso de embolsado o los hornos de retractilado. Y con los sistemas de impresión por termotransferencia las máquina de enfajado ATS-Tanner en el final de línea sustituyen las etiquetadoras tradicionales, para poder marcar y etiquetar el producto con una capacidad superior de producción por hora.
  6. De este modo, el paso al enfajado es sencillo. No necesita inversiones adicionales con máquinaria accesoria o complejos rediseños de línea.

Soluciones de enfajado de lechuga, escarola y otras ensaladas

Preguntas frecuentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para marcar o etiquetar individualmente verduras para ensalada.

Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner, fabricadas en duradero acero inoxidable, ofrecen una alta productividad  y permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que la banda quede apretada. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido.

El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad ambiental o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de verduras de hoja incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de lechuga tradicionales, como son el embolsado o retractilado con plástico para lechuga iceberg. Con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de lechuga ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de verduras de hojas.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las lechugas imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.