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Packaging para nabos

La alternativa a las bolsas de plástico, film plástico de retractilado y las etiquetas adhesivas

En los últimos años las únicas opciones de packaging disponibles para los productores de nabos, sean individualmente o con otras verduras para caldo, igual que para pepinos o pimientos pasaban por el uso de plástico para agrupar dentro de un envase. 

Este film plástico podría ser aplicado en forma de bolsa, retráctil, flowpack o, en los últimos años, la bardeja de cartón con flowpack o film plástico retractil.

Y colocar sobre éste film plástico que rodea los nabos e hierbas de caldo simples etiquetas adhesivas monocromas para marcar y promocionarlo. 

Supermercados y consumidores muestran su rechazo al uso extensivo de plásticos

El uso del embolsado con flowpack o retractilado plástico para agrupar o difenciarlo de los competidores a granel ha conducido a una presencia universal del plástico en la sección de frescos de supermercados e hipermercados.

Asociaciones ecologistas, agrupaciones de consumidores y en los últimos años también los supermercados han comenzado a reaccionar con rechazo ante este uso excesivo del plástico en el embalaje de hortalizas.

Sustituir el film plástico de retractilado o flowpack por la banda de enfajado

ATS-Tanner está aplicando su experiencia en el enfajado industrial por ultrasonido al sector hortofrutícola.

En el caso de los nabos, el enfajado por ultrasonido permite sustituir el film plástico por una sola banda que identifique y marque el nabo si se comercializa individualmente.

O, si se desea hacer una agrupación de varios, indicar en la misma banda datos necesarios para la venta del producto en supermercados como fecha, lote, peso, precio, código de barras etc

Una opción alternativa que ofrece el enfajado es utilizar un embalaje de cartón para colocar el poducto. ¿Hierbas para caldo? ¿Nabos con zahahorias, apio y otras verduras? ¿Sin utilizar film plástico? El enfajado por ultrasonido permite replicar el proceso completamente automatizado de envasado flowpack o retractilado, sin utilizar el film plástico: con una sola banda de papel.

Beneficios de la banda de papel en packaging de los nabos

  • El uso de la banda de papel ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente. El plástico normalmente necesita herramientas o un diseño especial en los bordes para poder ser abierto manualmente. La banda de papel se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • La banda de papel es imprimible en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de papel da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan la fruta, ocultándola al consumidor, la banda la exibe y destaca.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar nabos. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de nabos y otras hortalizas incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de nabos tradicionales, como son el embolsado, flowpack de plástico o film retráctil con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de nabos ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de nabos y otras hortalizas.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las hortalizas imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.