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Packaging para pepinos

¿Por qué se ha extendido el uso de retractilado -y el uso de plástico- para hortalizas como los pepinos destinados a supermercados?

Los productores de pepinos se han encontrado a menudo este dilema: ¿Cómo comunicar directamente con su cliente? ¿Cómo atraerlo, informarlo, convencerlo y fidelizarlo?

¿Y cómo ofrecer soluciones de embalaje y comunicación de packaging más sostenible?

¿Por qué la necesidad urgente de diferenciación para el productor de pepinos?

Diferenciar los productos en el punto de venta del supermercado no es tarea fácil. Y más en el caso de los productos frescos, como las hortalizas.

El granel, la venta anónima

Aunque el granel es, sin duda, la opción más ecológica para la comercialización del pepino, supone grandes inconvenientes para los productores:

  • La venta al granel dificulta la comunicación entre el productor y el consumidor: reconocimiento de la marca, identificación de una variedad u origen.
  • Por tanto, el consumidor de producto a granel no puede elegir o preferir determinado productor o cierta variedad. Se le ofrece el pepino en el supermercado con una presentación homogénea y con escasa información.
  • El granel reduce la capacidad del productor en la negociación con el distribuidor.
  • Al no poder ser preferido por el cliente, el productor pierde argumentos, más allá del precio, para ganar espacio de venta frente a su competencia.
  • Como consecuencia, se homogenizan los productos, se reducen las variedades y la calidad para ser mas competitivo en precio.

 

El retractilado: un desperdicio de plástico... solo para poder etiquetar

La opción más intuitiva para evitar la anonimización del granel ha sido colocar una etiqueta adhesiva que ayude a identificar el producto. Sin embargo, el pepino, como otras hortalizas, resulta problemático al aplicar -y sobre todo mantener- adhesivos en su superficie.

Para que el pegamento adhesivo funcione correctamente, necesita una superficie sin humedad ni residuos. Para facilitar la tarea con los pepinos, aparece en el mercado el film retráctil.

Aplicando plástico retractil sobre los pepinos, igual que en calabaciones y pimientos permite, de forma agrupada o individualmente, facilitar que el productor pueda etiquetar el producto.

¿Pero no hay otra forma de identificar y destacar el producto, sin añadir un plástico que no tiene otra función que ser soporte promocional?

El rechazo del abuso de plásticos en el  packaging

Sin embargo, el progresivo rechazo de los supermercados y consumidores del consumo excesivo de plásticos,

  • ha amenazado, con la simple alternativa de la venta anónima en granel. Esto es, impidiendo que productor llegue con su márketing de producto a través del packaging al consumidor final en el supermercado. Reduciendo su capacidad de negociación a la competencia en precio y no en calidad, selección o variedad del producto.
  • ha conducido a buscar soluciones alternativas incorporando la misma solución con otros materiales, como los plásticos biodegradables. O con nuevos materiales y formas de embalaje, como la barqueta de cartón. Finalmente resultan en un consumo superfluo de materiales

Descubre el Enfajado ATS: alternativa de embalaje al embolsado, flowpack y retractilado

ATS-Tanner ha desarrollado una tecnología que optimiza el consumo de material de embalaje y, al tiempo, elimina la necesidad de etiquetado posterior.

Con las enfajadoras por ultrasonido ATS-Tanner disponemos una la alternativa al desperdicio de plástico para etiquetar productos individuales o al consumo excesivo de embalaje secundario.

El uso de bandas, sea faja de film plástico o papel, agrupa el producto con el mínimo consumo de materiales de embajaje.

Y al tiempo, suprime la necesidad de etiquetas adhesivas sobre el producto. La faja cumple la función del etiquetado, gracias a superficie totalmente es imprimible en varios colores.

El proceso agrupación, precintado y marcado con tecnología de enfajado ATS-Tanner es completamente automatizable. Puede ser integrado directamente en las líneas productivas existentes, que anteriormente usaban retractilado, flowpack y sin necesidad de etiquetadora posterior.

Optimización del embalaje y nuevos materiales de packaging para pepinos

ATS-Tanner ha desarrollado una tercera posibilidad: aplicando la tecnología del enfajado por ultrasonido al sector de la alimentación

Con el enfajado disponemos una la alternativa al desperdicio de plástico o al consumo excesivo de embalaje secundario de cartón.

Con el enfajado por ultrasonidos se puede agrupar los pepinos con,  estrictamente, el mínimo consumo de materiales de embajaje. Una fina banda de film plástico, papel o PLA biodegradable, realiza la misma función que la bolsa o el retráctil de plástico. Sin desperdicio de material.

Y al tiempo eliminando la necesidad de etiquetado con adhesivos sobre el pepino. Porque la banda o faja realiza la función del etiquetado. La totalidad de la superficie de las bandas ATS-Tanner es imprimible en varios colores.

La tecnología de enfajado por ultrasonido hace posible ofrecer nuevos materiales al cliente y consumidor: materiales de packaging 100% reciclables o biodegradables.

El proceso agrupación, precintado y marcado es completamente automatizable. Integrado directamente en las líneas productivas existentes, las enfajadoras de ATS-Tanner sustituyen los procesos de retractilado o flowpack y la necesidad de etiquetadora posterior.

Soluciones de enfajado de los pepinos

Preguntas frecuentes sobre el enfajado de pepinos

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar pepinos. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de pepinos incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de pepinos tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de pepinos ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de pepinos.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de los pepinos imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.