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Packaging para ruibarbo

¿Cómo agrupar, precintar y marcar ruibarbo en un solo paso... sin plástico?

¿Cuál es la presentación habitual del apio para comercialización en distribución retail en supermercados? Encontramos tres packaging para los apios en supermercados:

  • a granel
  • atados con goma o banda elástica
  • bolsa de plástico (sea atadas con banda elástica o sueltas)

El soporte de marketing más adecuado para el productor de ruibarbo, apio o puerros es...

Si el productor de apios o ruibarbo quiere ser reconocido por el comprador, ha de hacer llegar su marca al supermercado, para poder ser ser preferido por el consumidor durante la compra. 

La venta al granel no ofrece posibilidades de comunicación directa entre el productor y el consumidor. Y, sobre todo, no permite la diferenciación del producto respecto a la competencia.

El packaging es el mejor soporte de comunicación y promoción que dispone el productor. Pero en el caso del apio hay ciertas dificultades: el etiquetado directo del apio no es posible. El apio es un producto muy húmedo y que, salvo que haya sido lavado exhaustivamente, desprenderá tierra.

Packaging tradicional y desfasado de ruibarbo o apio  en supermercados

Tradicionalmente se han presentado los apios en hatillos. El hatillo de apio se hacía con cordel y últimamente con banda elástica.

La agrupación tiene beneficios respecto la venta individual al granel. Para el supermercado comercializar el apio agrupado evita la manipulación excesiva de un producto delicad. Al consumidor le facilita la recogida del mismo y el transporte. Y al productor le permite definir una cantidad mínima de venta. Y facilita que, usando un alambre, hilo, goma o banda elástica, se puede adjuntar una etiqueta al racimo de apios mismo.

La solución más moderna ha sido que, en hatillo o sueltas, encontremos los apios en una bolsa de plástico. La bolsa de plástico permite colocar la etiqueta o propocionar la marca diretamente sobre los apios. Y en la etiqueta tenemos una gran variedad de opciones para presentar y comunicar el mensaje.

Optimizar el embalaje para ruibarbo o apios usando una sola banda

El enfajado por ultrasonidos de ATS-Tanner ofrece una alternativa al hatillo de apios o a la bolsa de plástico para apios tradicionales.

La tecnología de sellado por ultrasonidos permite utilizar exactamente la cantidad mínima de embalaje.

Se puede utilizar film plástico. Pero también permite utilizar faja o banda de papel para agrupar, precintar, marcar y promocionar los apios.

El enfajado ofrece, así, una imagen diferenciada y refleja el esfuerzo del productor de compatibilizar la sostenibilidad y la comunicación con el consumidor.

Las bandas, sean de film plástico ultrafino o de papel, son totalmente imprimibles en varios colores. Esto permite hacer llegar al consumidor un mensaje con el diseño, logotipo y  la información sobre el producto.

El uso de la banda enfajada en apios ha permitido a los productores revolucionar la comunicación con el cliente a través de la tecnología de código QR. A través del móvil el cliente dispone de toda la información del producto que tiene en sus manos. Y con el mínimo consumo de material de packaging.

El reto de automatizar una industria manual de la producción de ruibarbo o apios

La comercialización minorista del apio ha sido habitualmente un proceso manual y laborioso. Manipular el producto para limpiarlo, agruparlo y anudarlo require un trabajo intenso de varios operarios experimentados.

Con el enfajado por ultrasonido se logra automatizar una parte importante del proceso, como es la agrupación, precintado y etiquetado, con el único paso de enfajar una banda de papel o film plástico. 

Pero en ATS-Tanner hemos ido más allá y hemos desarrollado un sistema que permite la introducción y salida automatizada de los manojos de apios.

La tecnología de sellado por ultrasonidos permite utilizar exactamente la cantidad mínima de film plástico. O también ofrece la posiblidad de utilizar faja o banda de papel para agrupar y precintar los apios.

El enfajado permite una imagen diferenciada. Refleja el esfuerzo del productor de compatibilizar la sostenibilidad y la comunicación con el consumidor.

El uso de la banda enfajada en apios permite a los productores de apios y ruibarbo:

  1. optimizar consumo de material de packaging
  2. reducir o eliminar el plástico del packaging o embalaje de manzanas
  3. mínima manipulación de los vegetales: aumentar las medidas higiénicas en la planta de trabajo
  4. automatización, que logra mayor productividad e industrialización de operaciones: liberar a los operarios de procesos laboriosos de escaso valor añadido
  5. comunicar de forma atractiva un mensaje o hacer llegar la marca al consumidor en los supermercados: con la impresión de la faja en varios colores

Soluciones de enfajado de ruibarbo

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar los apios. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de apios incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de apio tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de ruibarbo o apio ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de apio.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las apio imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.