HomeTomates

Packaging para tomates

¿Por qué se demanda eliminar el consumo de plásticos en el embalaje de tomates?

En los últimos años la comercialización de tomates,  que no se hacía a granel, pasaba por dos tipos de embalajes, sobre una tarrina de plástico termoformada: el flowpack o bolsa de plástico y el retráctil

Con un impulso más ecológico, la tendencia ha sido a sustituir en el flowpack la tradicional bandeja de plástico termoformado por una barqueta de cartón.

Y, cuando se usaba una bolsa de plástico, sustituirla por una malla, con menor consumo de plástico.

Plástico y cartón. Embalajes mixtos en supermercados

El rechazo al consumo de plásticos que, desde el consumidor ha llegado a los supermercados, obliga a los productores y envasadores de tomates a buscar alternativas. Los supermercados necesitan reducir el consumo de plásticos en el envase que exhiben en su superficie de ventas para hacerlo atractivo a un consumidor cada día ecológicamente más concienciado.

Una solución ha sido combinar un embalaje de cartón y uno de plástico.

Esto reduce la cantidad de plástico y da un aspecto de compromiso ecológico en el productor y distribuidor. Pero genera inconvenientes para la gestión del residuo de packaging.

Será el consumidor quien deberá separar apropiadamente, cada uno al contenedor correspondiente. La barqueta de cartón al contenedor azul y el flowpack de plástico al contenedor amarillo.

Sustituir el flowpack, la bolsa y el retráctil de plástico

La comercialización minorista en supermercados de tomate demanda soluciones que no ya reduzcan, sino que eliminen en consumo de plásticos.

Nuestro cliente, si actualmente está utilizando soluciones para envasar tomate con flowpack o bolsa de plástico, necesita una alternativa.

La distribución en supermercados e hipermercados exige del productor compromiso en colaborar en reducir la presencia de plásticos en la superficie de venta.

Y el productor quiere que su producto sea reconocible por el cliente en la superficie de venta a través de un packaging diferenciador.

Una solución de packaging pensada para el sector frutícola

La solución alternativa al plástico debe ofrecer:

  • alta productividad,
  • ser completamente automatizada
  • y que se pueda colocar en las líneas actuales.

Hace años que ATS-Tanner ha desarrollado con éxito soluciones de fajado con banda de papel para la industria gráfica y del cartón corrugado.

Esta experiencia en el desarrollo de aplicaciones eficaces para producciones industriales completamente automatizadas permite a ATS-Tanner ofrecer soluciones de enfajado por ultrasonido adecuadas para las necesidades de soluciones sostenibles para el sector de alimentación.

 

Embalaje para tomate 100% cartón y papel

Para aprovechar los beneficios que tiene sustituir el flowpack por una banda de papel, hemos rediseñado las barquetas tradicionales.

En las bandejas o barquetas de cartón para tomates que se venían utilizando sustituimos el flowpack o bolsa por una banda o faja. Esta banda o faja permite agrupar y retener el producto en la bandeja, permitiendo al consumidor una completa visibilidad del mismo.

Será la maquinaria enfajadora, con la tensión que aplica a la banda de papel la que la cierra, precinta, informa y promociona. De este modo el producto viaja seguro desde el momento del enfajado hasta que llega al consumidor final.

Beneficios de la banda de papel en packaging de tomates

  • El uso de la banda de papel ATS-Tanner ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente. Las bolsas o retráctiles de plástico normalmente necesita herramientas o un diseño especial en los bordes para poder ser abierto manualmente. La banda de papel ATS-Tanner se puede rasgar manualmente en cualquier punto y disfrutar el producto inmediatamente.
  • La banda de papel es imprimible en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.
  • La banda de papel da visibilidad al producto. Frente a otras alternativas que embolsan la fruta, ocultándola al consumidor, la banda la exibe y destaca.
  • Y, gracias a la impresión directa por termotransferencia, se puede suprimir la necesidad de etiquetado posterior. Las fajas de papel aplicadas con las enfajadoras ATS-Tanner pueden ser impresas directamente con datos variables como lote, fecha, código de barras o código QR etc.
  • Con las líneas de enfajado automatizado, es posible integrar inmediatamente las enfajadoras en las líneas actuales simplememente sustituyendo la línea de proceso de flowpack o embolsado. Esto permite facilitar el cambio, al no requerir inversiones adicionales en otra maquinaria accesoria.

Soluciones de enfajado de los tomates

Preguntas frecuentes sobre enfajado de tomates

El fajado o enfajado por ultrasonido de embalajes de fruta consiste en rodear con una faja, aplicar tensión y soldar con ultrasonido la banda alrededor del embalaje -bandeja o barqueta- de cartón.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera en distintos materiales, desde film plástico a papel.  Nuestro material de enfajado permite soportar la tensión aplicada por la maquina enfajadora y las altas velocidades de ciclos por minuto que ofrecen nuestras maquinarias de packaging.

El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales. Maquinaria de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial, las enfajadoras de ATS-Tanner para packaging de tomate incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir líneas automatizadas de retractilado, embolsado y flowpack con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo la optimización del embalaje, sino mayores capacidades productivas en las líneas de empaquetado de tomate ya instaladas.

Tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas y, especialmente, para uavas como el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada por tecnología de ultrasonido de ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de tomate:

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc permite la inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo la necesaria para el perímetro del producto.
  2. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo. Además, los rollos pueden ser reemplazado de una forma sencilla y rápida por los operarios, con tiempos de parada para el consumible mínimos. Y se pueden introducir tecnología que permiten el cambio automático de bobinas, sin parada para sustituir rollo de material.
  3. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía.
  4. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  5. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen la economía de escala en la impresión, reducidos costes por metro de faja impreso.
  6. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las tomate: imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada a la barqueta. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.