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Packaging para apio

Agrupar, precintar y marcar apios en un solo paso

¿Cuál es la presentación habitual del apio para comercialización en distribución retail en supermercados?

Encontramos tres packaging para los apios en supermercados:

  • a granel
  • atados con goma o banda elástica
  • bolsa de plástico (sea atadas con banda elástica o sueltas)

¿Cuál es el soporte de marketing más adecuado para el productor de apio?

Si el productor de apios o ruibarbo quiere ser reconocido por el comprador, ha de hacer llegar su marca al supermercado, para poder ser ser preferido por el consumidor durante la compra. 

La venta al granel no ofrece posibilidades de comunicación directa entre el productor y el consumidor. Y, sobre todo, no permite la diferenciación del producto respecto a la competencia.

El packaging es el mejor soporte de comunicación y promoción que dispone el productor. Pero en el caso del apio hay ciertas dificultades: el etiquetado directo del apio no es posible. El apio es un producto muy húmedo y que, salvo que haya sido lavado exhaustivamente, desprenderá tierra.

Las desventajas de continuar con el packaging tradicional de apio en plástico en supermercados

Tradicionalmente se han presentado los apios en hatillos. El hatillo de apio se hacía con cordel y últimamente con banda elástica.

La agrupación tiene beneficios respecto la venta individual al granel. Para el supermercado comercializar el apio agrupado evita la manipulación excesiva de un producto delicad. Al consumidor le facilita la recogida del mismo y el transporte. Y al productor le permite definir una cantidad mínima de venta. Y facilita que, usando un alambre, hilo, goma o banda elástica, se puede adjuntar una etiqueta al racimo de apios mismo.

La solución más moderna ha sido que, en hatillo o sueltas, encontremos los apios en una bolsa de plástico. La bolsa de plástico permite colocar la etiqueta o propocionar la marca diretamente sobre los apios. Y en la etiqueta tenemos una gran variedad de opciones para presentar y comunicar el mensaje.

¿Cansado de los métodos convencionales de embalaje para productos frescos como el apio?

¿Buscas una alternativa más sostenible y atractiva de etiquetado y embalaje para el apio?

ATS-Tanner ofrece la solución perfecta a este dilema: la tecnología de enfajado ATS-Tanner. ¿En qué consiste esta tecnología? Permite utilizar una banda de papel en lugar de una bolsa de plástico para agrupar los productos, precintarlos y marcarlos, minimizando así el consumo de material de embalaje.

De esta manera, productos frescos como el apio pueden presentarse al consumidor de forma limpia y atractiva, reduciendo el desperdicio de materiales de embalaje.

¿Qué ventajas adicionales ofrece el enfajado?

Al no tener un embolsado, el producto enfajado se muestra visiblemente, destacando en el punto de venta.

¿Quieres aumentar la visibilidad del apio?

Las bandas de enfajado son imprimibles en varios colores, lo que permite personalizar la presentación del producto. Además, cuentan con la opción de impresión por termotransferencia para incluir datos individuales del producto: fecha, lote, precio, peso, código de barras e incluso códigos QR, la última tendencia en etiquetado.

Gracias a la impresión en varios colores y el uso de códigos QR, el enfajado permite transmitir un mensaje claro al consumidor acerca del productor, su producción o su marca. ¿Qué más se puede pedir?

¿Y qué hay de la higiene y automatización del proceso?

El enfajado de ATS-Tanner permite una mayor automatización, lo que se traduce en ahorro de tiempo y recursos. Esta automatización reduce la manipulación del producto y aumenta la higiene en la planta de trabajo, garantizando un mayor cumplimiento de las normas de salud y seguridad. ¿No es acaso una solución ideal para el apio?

 

Las bandas de enfajado, también en papel

¿Cansado de los envases de plástico para productos frescos como el apio? ¿Buscas una alternativa sostenible y fácil de usar?

Una opción prometedora son las bandas de enfajado en papel ATS-Tanner. ¿Por qué? Porque brindan comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente en cualquier punto y, además, son una alternativa más ecológica.

El papel de las bandas ATS-Tanner, como el TRUEPAPER, es un material de embalaje alimentario 100% reciclable.

¿Y qué hay de la personalización?

Las bandas de papel ATS se pueden imprimir en varios colores, tanto en papel blanco como en papel marrón-kraft, tanto por delante como por detrás. Esto proporciona entre 4 y 16 veces más superficie para información y promoción que una etiqueta tradicional.

En este contexto, el enfajado de apio con bandas de papel o fajas ultrafinas ofrece una solución que combina la reducción de residuos con la mejora de la imagen del producto en el punto de venta. Estas bandas se pueden imprimir con contenido informativo y promocional, y los consumidores pueden acceder a información adicional mediante códigos QR. Todo esto, junto con el ajuste perfecto de la banda al producto, refuerza la imagen de marca y evita el uso innecesario de plásticos y gomas elásticas.

¿Quieres mejorar la imagen del apio en los supermercados con una sola banda de enfajado ATS?

En resumen, las bandas de enfajado por ultrasonido y las bandas de papel ATS-Tanner son alternativas prometedoras para mejorar la imagen del apio en el punto de venta, reducir el consumo de recursos y ofrecer un embalaje más sostenible. Además, estas bandas permiten imprimir información variable en cada producto, mejorando la trazabilidad y proporcionando más información a los consumidores.

Así, el enfajado se presenta como una solución eficiente y sostenible para mejorar la imagen y el manejo de productos frescos como el apio.

Soluciones de enfajado de apio

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de apios consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar los apios. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el productor de apio, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de apios incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de apio  tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de ruibarbo o apio ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de apio.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las apio imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.