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Packaging para puerro

Agrupar, precintar y marcar puerro en un solo paso

La presentación del puerro en los supermercados suele ser pobre y poco atractiva para los consumidores

¿Cuál es la presentación habitual del puerro para comercialización en distribución retail en supermercados?

Encontramos tres packaging para los puerros en supermercados:

·        a granel

·        atados con goma, banda elástica o cinta adhesiva

·        bolsa de plástico (sea atadas con banda elástica o sueltas)

Así, etiquetas con poca información promocional del productor, la suciedad en el producto, arrugas o cintas adhesivas despegadas por el transporte al punto de venta, son solo parte de los inconvenientes que se producen al adoptar este tipo de packaging para puerros.

Por esta razón, se ha extendido el uso de los plásticos en el embalaje a fin de ofrecer una imagen más limpia del producto, sobre todo, una mayor y más consistente superficie para facilitar el etiquetado. Pero ello a costa de un consumo excesivo de material de embalaje.

Sin embargo, dada la preocupación creciente por reducir el consumo de plásticos en los supermercados tanto por parte del consumidor como del distribuidor, se hace necesario encontrar soluciones alternativas para que los puerros ofrezcan la mejor imagen del producto cuando llegan al consumidor. Al mismo tiempo que contribuyan a la reducción del consumo de recursos y, especialmente, evitar el denostado plástico de un solo uso.

Enfajado: alternativa de embalaje al embolsado, flowpack y retractilado

ATS-Tanner ofrece una solución para esta situación: el tecnología de enfajado ATS-Tanner. Esta tecnología permite utilizar una banda de papel en lugar de una bolsa de plástico para agrupar los productos, precintarlos y marcarlos, con el mínimo consumo de material de embalaje.

De esta forma, los productos frescos como los puerros pueden ofrecerse al consumidor de manera limpia y presentable, reduciendo el desperdicio de materiales de embalaje.

Al no tener un embolsado, el producto enfajado se muestra visiblemente, dando su mejor imagen en el punto de venta.

Mayor visibilidad para los puerros gracias a la faja a color

Estas bandas de enfajado son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Y cuentan con la opción de impresión por termotransferencia para poder imprimir, además, datos individuales del producto: fecha, lote, precio, peso, código de barras y, la última tendencia, el código QR.

Además, gracias a la impresión en varios colores y el uso de códigos QR, el enfajado permite hacer llegar un mensaje claro al consumidor sobre el productor, su producción o su marca.

Un proceso automático de los puerros, más higiénico

Más aún, el enfajado de ATS-Tanner permite una mayor automatización del proceso, lo que permite ahorrar tiempo y recursos.

La automatización ofrece reducir la manipulación del producto y aumentar la higiene dentro de la planta de trabajo, garantizando un mayor cumplimiento de las normas de salud y seguridad.

 

Las bandas de enfajado, también en papel

Una de las alternativas más prometedoras es la banda de papel ATS-Tanner, ya que ofrece comodidad al consumidor al poder romper el embalaje manualmente, en cualquier punto.

La banda de papel también es una alternativa más sostenible, ya que en el caso de la banda de papel TRUEPAPER tenemos un material de embalaje alimentario que es 100% reciclable.

Las fajas de papel ATS son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Sea de papel blanco o de papel marrón-kraft, la banda de papel se puede imprimir tanto en el dorso como en el envés. Ofrece así entre 4 y 16 veces más superficie para la información del producto y promoción que una etiqueta tradicional.

En este contexto, el enfajado de puerros mediante bandas de papel o fajas ultrafinas, ofrece una solución que une la reducción de residuos con la mejora de la imagen del producto en el punto de venta. Estas bandas pueden ser impresas con contenido informativo y promocional y ofrecen al consumidor la posibilidad de leer información adicional mediante códigos QR. Esto, unido al encajado de la banda sobre el producto, permite que la marca se vea reforzada con una imagen atractiva del producto al mismo tiempo que evitamos el uso innecesario de plásticos y gomas elásticas.

Mejorar la imagen de los puerros en supermercado con una sola banda de enfajado ATS

En resumen, el uso de bandas de enfajado por ultrasonido y la banda de papel ATS-Tanner son alternativas prometedoras para mejorar la imagen del producto en el punto de venta, reducir el consumo de recursos y ofrecer un embalaje más sostenible. Además, estas bandas ofrecen la posibilidad de imprimir información variable en cada producto, lo que mejora la trazabilidad y la información al consumidor.

En resumen, el enfajado ofrece una solución eficiente y sostenible a la necesidad de mejorar la imagen y la manipulación de productos frescos

Soluciones de enfajado de puerro

Preguntas más frequentes

El fajado o enfajado por ultrasonido de hortalizas consiste en aplicar una faja para reunir y agrupar los apios. Las máquinas enfajadoras para hortalizas de ATS-Tanner permiten superar los 35 ciclos por minuto.

La máquina enfajadora aplicará una tensión regulable, la necesaria para que el hatillo quede apretado. Con las bandas o fajas de enfajado de ATS-Tanner la banda se asegura que queda prieta; sin aflojarse desde la planta de producción hasta que la recibe el consumidor.

La faja, sea de papel o film plástico se suelda con tecnología de ultrasonido. El sellado por ultrasonido no genera calor, tiene un consumo energético mínimo y puede realizarse en cualquier condición de humedad o temperatura.

La tecnología exclusiva de ATS-Tanner permite una soldadura perfecta y duradera, de forma instantánea, que soporta la tensión aplicada por la maquina enfajadora a la faja alrededor del producto.

Y puede operar en todo tipo de entornos de trabajo: desde alta humedad y residuos hasta salas limpias, ya que no genera humos o residuos. Las enfajadoras de ATS-Tanner se diseñan pensando en el producto a trabajar, protegiendo las partes móviles y motores de la suciedad, polvo y residuos. Facilitando la limpieza frecuente de la máquina.

Las soluciones de enfajado para el sector hortofrutícola de ATS-Tanner se han diseñado para integrarse inmediatamente en las líneas productivas actuales.

La maquinaria de enfajado es de diseño modular y con capacidad de escalabilidad industrial. Las fajadoras de ATS-Tanner, de banda de papel o film plástico para packaging de apios incorporan todas las opciones que pueda necesidar una línea productiva, incluída la última tecnología INDUSTRIA 4.0.

Como alternativa ideada para la reducción de consumo de plásticos, el enfajado de ATS-Tanner permite sustituir las soluciones de embalaje de puerro tradicionales, como son el embolsado, atado o flowpack de plástico con una instalación inmediata.

La maquinaria de packaging de ATS-Tanner se ha diseñado para ofrecer altas prestaciones. No solo con la optimización del embalaje, la reducción de consumo y coste de consumible. Sino ofreciendo mayor capacidad productiva, para incrementar la producción en las líneas de embalaje de ruibarbo o apio ya instaladas.

Contamos con soluciones manuales, semiautomáticas y completamente automatizadas. Con las soluciones automatizadas, tanto la entrada como la salida son completamente integrables con los sistemas comunes de las líneas hortofrutícolas tras el calibrado, pesado o selección.

La faja o banda, sellada con tecnología de ultrasonidos ATS-Tanner permite optimizar el embalaje de apio.

  1. Su aplicación como sustituto de otras tecnologías como el retráctil, embolsado, flowpack, flejado, encajado etc supone una inmediata reducción del consumo de material. Con la banda, no hay material sobrante: se usa sólo el material necesario para completar el perímetro del producto.
  2. El enfajado con tecnología de ultrasonido requiere un consumo mínimo de energía y material de embalaje. No hay material de desecho, ya que se usa exactamente la cantidad de banda necesaria en cada producto enfajado.
  3. Los materiales usados para el fajado o enfajado son económicos. Servidos en grandes bobinas, permiten una gran productividad por cada rollo.
  4. Tiempos de parada para el reemplazar el consumible mínimos. Los rollos o bobinas de material pueden ser reemplazados de una forma sencilla y rápida por los operarios.
  5. No necesita condiciones ambientales especiales: puede funcionar desde salas límpias hasta entornos con una gran cantidad de polvo en el ambiente. O tanto en salas refrigeradas como entornos de altas temperaturas o humedad.
  6. Las fajas son imprimibles en su totalidad, en varios colores. Las bandas impresas en offset ofrecen una alta escalabilidad en la impresión, con reducidos costes por metro impreso.
  7. Además es posible imprimir los datos variables directamente en la faja con tecnología de impresión por termotransferencia. Esto es, se puede eliminar la necesidad del etiquetado posterior de las apio imprimiendo directamente en la banda o faja aplicada. Con la impresión directa por termotransferencia, sin etiquetaje, se reducen los pasos de los procesos operativos, consiguiendo acortar los plazos productivos.